メインコンテンツへスキップ
← すべての記事

Instagramで誰かをブロックするとどうなるのか?(2026)

Lurk編集部11分で読めます
共有

ログイン不要。見たことは相手に絶対バレない。

An Instagram user's screen displays before and after blocking a profile, with contrasting follow and interaction results

Instagramで誰かをブロックすると、その人はすぐにあなたのプロフィール、投稿、ストーリーズ、リールを見られなくなります。あなたのアカウントは「ユーザーが見つかりません」と表示され、相手はあなたにメッセージもタグ付けもできなくなり、お互いのフォローも自動で外れます。 ブロックされたことは、どちらにも通知されません。

ブロックされたと思っている?それとも彼をブロックしようか考えている? ブロックはその瞬間にお互いのフォローを外すので、すぐに相手のフォロー中リストに表れます。Lurkで相手がフォローしている人を確認して、最新のフォローから見てみましょう。ログイン不要、痕跡なし。

Instagramで誰かをブロックすることは、このプラットフォームで取れる最も決定的な行動の一つです。 しかし、多くの人は、そのボタンを押したときに何が起こるのかを十分に理解していないため、躊躇します。 こちらは、両方の視点から見たすべての効果の完全な内訳です。

ブロックされた人の経験

Instagramで誰かをブロックすると、彼らにとって正確に何が変わるかは次のとおりです:

彼らはあなたのプロフィールを見つけられません

彼らがあなたのユーザー名を検索しても、あなたのアカウントは検索結果に表示されません。まるであなたのアカウントが存在しないかのようです。

あなたのプロフィールには「ユーザーが見つかりません」と表示されます

彼らが直接あなたのプロフィールに移動(保存されたリンクやURLを通じて)すると、「ユーザーが見つかりません」または「申し訳ありません、このページは利用できません」という空白のページが表示されます。彼らはブロックされたというメッセージを見ることはありません。

あなたのコンテンツがすべて消える

  • あなたの投稿は相手のフィードから消えます
  • あなたのストーリーはもう表示されません
  • あなたのリールは相手のおすすめから消えます
  • あなたが相手の投稿に残したコメントは相手から見えなくなります
  • 相手があなたの投稿に残したコメントは消えます
  • 共通のグループスレッドでは、あなたのメッセージが表示されなくなります

彼らは自動的にフォロー解除されます

彼らがあなたをフォローしていた場合、すぐにフォロー解除されます。あなたが彼らをフォローしていた場合も、自動的にフォロー解除されます。どちらの当事者もフォロー解除について通知を受け取りません。

ダイレクトメッセージは制限されています

  • 新しいメッセージを送ることはできません
  • 既存のDMスレッドは双方に表示されたままですが、ロックされています
  • Instagramを通じて電話をかけることはできません
  • ビデオチャットをすることもできません

彼らはあなたをタグ付けや言及できません

あなたのユーザーネームを @mention しようとしてもリンクは作成されず、通知も送信されません。

ブロック後に経験すること

彼らのコンテンツはあなたのフィードから消えます

もう彼らの投稿、ストーリーズ、リールはあなたのメインフィード、探索ページ、リールタブに表示されなくなります。

彼らのプロフィールを表示できません(デフォルト)

誰かをブロックすると、その人のプロフィールも閲覧できなくなります。Instagramは両方向の閲覧を防ぎます。

しかし: 彼らの公開プロフィールの内容は匿名でLurkから参照できます。 LurkはあなたのInstagramアカウントを使わないため、ブロックはLurkがアクセスできる内容に影響しません。 誰かをブロックしたが、その人の公開活動を引き続き監視したい場合は、getlurk.app/usernameにそのユーザー名を入力してください。

DMスレッドはそのままです

あなたの既存の会話は受信箱に残ります。古いメッセージを読むことはできますが、ブロックがアクティブな間は新しいメッセージを送ることはできません。

いつでもブロック解除が可能です

ブロックは元に戻せます。設定 > プライバシー > ブロック済みアカウントから解除できます。

Lurkを無料で試す

どんなアカウントでも、フォローしたばかりの相手をすぐに匿名でチェック。

今すぐ試す

ブロックしたときに起こらないこと

相手に通知は届きません

Instagramは「ブロックされました」という通知を送りません。ブロックされた人は自分で気づくしかなく、たいていはあなたのプロフィールが見つからないことで気づきます。

共通の友達にも通知されません

あなたと共通の交友関係にいる人の誰にも、ブロックに関する情報は届きません。

相手の投稿へのあなたのコメントは削除されません

相手の投稿に残したあなたの過去のコメントは、ブロック中は相手から見えなくなりますが、完全に削除されるわけではありません。ブロックを解除すると、コメントが再び表示される場合があります。

他のプラットフォームには影響しない

Instagramでブロックしても、Facebook、WhatsApp、Threadsではブロックされません(すべてMetaが所有していても)。ブロックリストはプラットフォームごとに別々です。

"制限"の代替案

ブロックする前に、Instagramの「制限」機能について考えてみてください。これはより軽い処置です。

機能ブロック制限
あなたの投稿を見られるいいえはい
あなたのストーリーを見られるいいえはい
投稿にコメントできるいいえはい(ただしそのコメントは本人にしか見えない)
あなたにDMを送れるいいえメッセージはリクエストフォルダに届く
あなたのプロフィールを見つけられるいいえはい
何かあったと気づくいずれ気づく(プロフィールが消える)気づく可能性は低い

制限は、完全なブロックほど劇的な影響を与えずに、相手があなたとやり取りできる範囲を制限したいときに便利です。

ブロックされていることを知る方法

Instagram が通知しないため、人々はこれらのヒントを使用します:

  1. あなたのプロフィールが検索から消えた — 最もわかりやすい兆候
  2. 共通の友達にはまだあなたのプロフィールが見える — アカウントが存在していることの確認になる
  3. 過去のDMに「Instagramユーザー」と表示される(あなたの名前ではなく)
  4. 別のアカウントから確認する — あなたのプロフィールが普通に表示される

ブロックを検出するためにトラッキングツールを使用する人もいます。 アカウントが突然、フォロワー数の変化や異常な変化を示した場合、もし誰かがLurkや類似のサービスを通してフォロワー数を追跡していた場合、フォロワーリストでブロックアクティビティと一致する可能性があります。

ブロッキングとフォロートラッキング

もし誰かのフォローをLurkを通じて追跡していて、その人がアカウントをブロックした場合:

  • ブロックされたアカウントは、彼らのフォローリストから消えます(もしフォローしていた場合)
  • Lurk はこれをアンフォローとして検知します
  • いつも通り、フォロー解除の通知を受け取ります

同様に、追跡中のアカウントをフォローしている人がブロックされた場合:

  • その人はフォロワーリストから消えます
  • Lurkはフォロワー数の減少を記録します

つまり、ブロックはトラッキングツールが検出するフォロー/フォロー解除の変化をもたらします。フォロートラッキングの仕組みについて詳しくは、フォロートラッキング完全ガイドをご覧ください。

よくあるブロックのケース

元恋人をブロックする

ブロックする理由として最も多いケース。連絡と、相手のプロフィールを見たくなる誘惑の両方を断てます。ただし、相手のアカウントが公開なら、あなた(または相手)はLurkのような外部ツールを通じて引き続きコンテンツを見られます。

荒らしや嫌がらせをする人をブロックする

すべてのやり取りを即座に止められます。相手はコメントもDMも、あなたのコンテンツの閲覧もできなくなります。しつこい嫌がらせの場合は、アカウントの報告もしましょう。

ブロックとブロック解除でフォロワーを削除する

よくある裏技:誰かをブロックすると自動的にフォローが外れます。その後すぐにブロックを解除しても、再フォローはされません。永久にブロックしなくても、相手はあなたのコンテンツにアクセスできなくなります。どちらの操作も相手には通知されません。

恋人とのケンカ中にブロックする

口論の最中にパートナーをブロックする人もいます。これはたいてい逆効果です — ネット上の対立をエスカレートさせ、ブロックと解除を繰り返すサイクルを生みます。

グループチャットについて

あなたとブロックした相手が同じInstagramのグループチャットにいる場合:

  • 二人ともグループに残れます
  • グループ内でお互いのメッセージは見えません
  • 他のメンバーにはすべてのメッセージが普通に表示されます
  • どちらも相手を新しいグループチャットに追加することはできません

Instagram vs. その他のプラットフォームでブロックする

プラットフォームプロフィールは見える?DMにアクセスできる?通知は送られる?元に戻せる?
Instagramいいえロック(履歴は見える)いいえはい
Facebookいいえ削除いいえはい
Twitter/Xいいえ削除いいえはい
TikTokいいえ削除いいえはい
WhatsApp該当なし最終オンライン時刻が非表示いいえはい

ブロックするか、フォローを外すだけにするか?

フォロー解除するのはこんなとき:

  • 相手のコンテンツをフィードに表示したくないだけ
  • 相手にあなたのコンテンツを見られても問題ない
  • 関係は中立(ただ疎遠になっただけ)

ブロックする時:

  • 彼らにあなたのコンテンツを全く見られたくない時
  • すべての連絡手段を止める必要がある時
  • 彼らがあなたを嫌がらせたり、不快にさせたりしている時
  • 心の健康のためにきっぱりと区切る必要がある時

ブロック後のプライバシー

覚えておきたいのは、ブロックが制御するのはInstagram内で起きることだけだという点です。あなたのアカウントが公開なら、コンテンツはウェブブラウザ、検索エンジンのキャッシュ、Lurkのようなツールを通じて引き続きアクセスできます。コンテンツを完全に非公開にしたいなら、アカウントを非公開に設定しましょう。手順はアカウントを非公開にする方法のガイドをご覧ください。

Instagramのプライバシーに関するその他の質問は、FAQページをご覧ください。

👀 ちょっと待って。誰かがあなたのプロフィールを見ています
誰があなたを調べていたのか、正確に確認。無料。

Lurkを試してみる?

どんなアカウントでも、Instagramでフォローしたばかりの相手がわかる。100%匿名、ログイン不要。

Works on any public account. Free, no login, 100% anonymous, they never know.

Try:

Instagram never tells them their following list was viewed.

Web版を無料で試す
App Store からダウンロードGoogle Play で手に入れよう

あわせて読みたい

おすすめInstagramツールを比較(2026年版)

独自に比較して定期的に更新しているランキングと、Lurkオリジナルのフォロー行動データセット。

どのアカウントが最近誰をフォローしたか見る

どの Instagram アカウントでも追跡して、最近フォローした相手を匿名・ログインなしで確認。

こちらもチェック

Lurkの無料Instagramツール、ライブデータ、よくある疑問への回答をもっと見る。