メインコンテンツへスキップ
← すべての記事

Instagram 制限 vs. ブロック:何が違うのか?(2026年比較)

Lurk編集部10分で読めます
共有

ログイン不要。見たことは相手に絶対バレない。

A split-screen illustration compares Instagram's Restrict and Block features side by side showcasing profile visibility and access differences

InstagramでのRestrict(制限)とBlock(ブロック)の一番の違いは、見え方です。 誰かを制限すると、その人は引き続きあなたのプロフィールやコンテンツを見られますが、あなたとのやり取りは他の人から見えなくなります。 誰かをブロックすると、その人はあなたのプロフィールに一切アクセスできなくなり、あなたのコンテンツも見られず、あなたに連絡することもできません。 制限はさりげない選択肢で、ブロックは最終手段です。

制限された、またはブロックされたと思う? ブロックだと両方のフォローが外れますが、制限では外れません。 Lurkで相手のフォロー中をチェックして、最近誰を追加したか見てみよう。 ログイン不要で、あなたが見たことは相手に絶対バレません。


クイック比較表

機能制限ブロック
あなたのプロフィールを見ることができますはいいいえ
あなたの投稿を見られますはいいいえ
あなたのストーリーを見ることができますはいいいえ
ダイレクトメッセージを送ることができますはい(リクエストに送信されます)いいえ
あなたの投稿にコメントできますはい(彼らにのみ見える)いいえ
あなたのアクティビティステータスを確認できますいいえいいえ
制限されていることを知っている可能性は低い可能性が高い
あなたは彼らの検索に表示されますはいいいえ
相互フォロワーに影響いいえはい
タグ付けできますはいいいえ
あなたに言及できますはいいいえ

Instagramの制限の仕組み

制限は、あなたのInstagram体験に対する誰かの影響を制限する静かで対立を避ける方法として設計されています。誰かを制限するときは:

彼らのコメントは見えなくなる

制限された人があなたの投稿にコメントすると、そのコメントは彼らにのみ見えるようになります。あなたを含む他の誰も、公開コメント欄でそれを見ることはできません。コメントを承認して表示させるか、単に非表示のままにしておくことができます。

彼らのDMはメッセージリクエストに移動します

制限されたアカウントからのメッセージは、メインの受信箱の代わりにメッセージリクエストフォルダに移動されます。既読通知を送らずに読むことができ、相手がメッセージを送信しても通知はされません。

彼らはあなたのアクティビティステータスを見ることができません

制限されたアカウントは、あなたが今Instagramでアクティブかどうかも、最後にアクティブだったのがいつかも見られません。これにより、あなたのオンラインのパターンを知られずに済みます。

彼らはおそらく気づかないでしょう

制限された人は、自分が制限されたことを通知されません。彼らの体験はほとんど普通であり続けます:彼らはあなたのプロフィール、投稿、ストーリーズを見ることができます。彼らが唯一気づくかもしれないのは、自分のコメントにいいねや返信が他の人からつかないことです(他の誰もそれを見ることができないため)。

Lurkを無料で試す

どんなアカウントでも、フォローしたばかりの相手をすぐに匿名でチェック。

今すぐ試す

Instagram ブロックの仕組み

ブロックはInstagramにとって他のアカウントに対する最も厳しい措置です。誰かをブロックするとき:

完全なプロフィール非表示

あなたのプロフィールは彼らの Instagram から完全に消えます。彼らがあなたのユーザー名で検索しても表示されません。もしあなたのプロフィールへのリンクがあれば、「ユーザーが見つかりません」というページが表示されます。

すべてのコンテンツが非表示

彼らはあなたの投稿、ストーリーズ、リール、またはハイライトのいずれも見ることができません。ブロック前に投稿したコンテンツも非表示になります。

コミュニケーション不能

彼らはあなたにDMを送ることができず、既存のDMスレッドは彼らにとってアクセスできなくなる。彼らはInstagramを通じてあなたに電話することもできない。

交流なし

彼らはあなたにタグ付けしたり、言及したり、グループに招待したりできません。彼らの投稿に既にあるタグはそのまま残りますが、リンクできなくなります。

おそらく気づくでしょう

制限とは異なり、ブロックはブロックされた本人には明らかです。あなたを検索して何も見つからなかったり、あなたのプロフィールへのリンクを訪れて「ユーザーが見つかりません」と表示された場合、彼らはブロックされたことに気づくでしょう。

制限を使用すべきとき

制限は、対立を生み出すことなく、誰かの影響を抑えたいときに最適です:

  • 迷惑なコメント投稿者、否定的なコメントをするが脅迫的ではない人
  • 知人、気を悪くさせたくないが交流が気になる人
  • 同僚やクラスメート、表面的な関係を維持する必要がある人
  • 執拗なダイレクトメッセージ送信者、無視したいが気付かれたくない人
  • あなたの活動状況やオンラインパターンを監視している疑いのある人

制限を使えば、ふつうのつながりがあるように見せかけたまま、その人があなたに与える影響を静かに最小限に抑えられます。

ブロックを使用するタイミング

ブロックはより深刻な状況に適しています:

  • 嫌がらせ:脅迫的または虐待的なメッセージを送っている人
  • ストーキング行為:あなたの活動を執拗に監視している人
  • 断ち切る必要のある元恋人:完全に別れる必要がある場合
  • 偽アカウントやスパムアカウント:ボットアカウントやなりすまし
  • 安全上の懸念:安全を感じられず、すべての連絡を防ぎたい場合

フォロワーとフォロー中に何が起こるか

もし誰かを制限した場合

  • 彼らはあなたのフォロワーのままです(該当する場合、あなたも彼らのフォロワーのままです)
  • あなたと彼らの相互フォロワー/フォロー関係は変わりません
  • フォロワー数には影響しません

もし誰かをブロックした場合

  • 彼らは自動的にあなたのアカウントのフォローを解除されます
  • あなたも自動的に彼らのアカウントのフォローを解除されます
  • 後でブロックを解除した場合、あなたも彼らもお互いをフォローし合っていません(手動で再フォローする必要があります)

「ソフトブロック」テクニック

一部のユーザーは、ブロックとブロック解除を組み合わせて「ソフトブロック」を実現します。仕組みは次の通りです:

  1. その人をブロックする(これによりフォロワーから除外されます)
  2. すぐにアンブロックする
  3. もうあなたをフォローしていませんが、彼らは引き続きあなたの公開プロフィールを見ることができます
  4. ブロック/アンブロックについて通知されません

これは、誰かをフォロワーから削除したいときに、完全にブロックせず、制限による対立も避けたい場合に役立ちます。

これらの機能が追跡にどのように関係しているか

制限またはブロックしたとしても、何が公開され続けているのかを理解することが重要です:

  • あなたのフォローリストの変更は、誰を制限またはブロックしても追跡ツールから確認できます
  • 誰かをブロックすると、その人はあなたのフォローリストから削除されます(これは検出可能な変更です)
  • 誰かを制限することは、あなたのフォローリストには全く影響しません

Lurk のようなツールは、公開のフォローとアンフォローの活動を追跡します。 もし誰かをブロックし、その人があなたをフォローしていた場合、フォロー解除は検出されます。 誰かを制限しても、フォロー関係が維持されているため、何も変化は検知されません。

Instagramで追跡可能な内容について詳しく知りたい場合は、誰かがフォローしている人を追跡する方法に関するガイドをお読みください。 関係に関するInstagramの質問については、Instagram 不倫のサイン:浮気の兆候 に関する私たちの投稿を参照してください。

彼らは制限されたのかブロックされたのかを見分けられるか?

ブロック済み:簡単に検出できます。彼らはあなたのユーザー名を検索し、結果が得られません。彼らはあなたのプロフィールリンクを訪れ、「ユーザーが見つかりません」と表示されます。

制限付き:検出が難しい。 唯一の兆候は次の通りです:

  • 彼らのあなたの投稿に対するコメントには誰からも反応がない
  • 彼らはあなたのアクティビティステータスを見ることができない
  • 彼らのダイレクトメッセージは常に「配信済み」と表示され、「閲覧済み」にはならない

ほとんどの人は、制限されている兆候を特に探していない限り、これらの点を結び付けません。

まとめ

相手に知られずに影響を抑えたい、さりげなく対立を避けたい場面では「制限」を使いましょう。 完全に距離を置く必要がある深刻な場面では「ブロック」を使いましょう。 どちらの機能にもそれぞれの役割があり、その違いを理解すれば、場面ごとに適したツールを選べます。

Instagramアカウントで公開される内容、フォローやアンフォローの活動を監視するには、Lurkを試してみてください。 Instagramプライバシーに関する質問の詳細な回答については、私たちのよくある質問ページをご覧ください。

👀 ちょっと待って。誰かがあなたのプロフィールを見ています
誰があなたを調べていたのか、正確に確認。無料。

Lurkは他のアプリとどう違う?

他のInstagramトラッカーと機能ごとに比較。

Works on any public account. Free, no login, 100% anonymous, they never know.

Try:

Instagram never tells them their following list was viewed.

比較を見る
App Store からダウンロードGoogle Play で手に入れよう

あわせて読みたい

おすすめInstagramツールを比較(2026年版)

独自に比較して定期的に更新しているランキングと、Lurkオリジナルのフォロー行動データセット。

どのアカウントが最近誰をフォローしたか見る

どの Instagram アカウントでも追跡して、最近フォローした相手を匿名・ログインなしで確認。

こちらもチェック

Lurkの無料Instagramツール、ライブデータ、よくある疑問への回答をもっと見る。