メインコンテンツへスキップ
← すべての記事

Instagramストーリーダウンローダー:誰のストーリーでも保存する方法(2026年ガイド)

Lurk編集部11分で読めます
共有

ログイン不要。見たことは相手に絶対バレない。

A phone screen displays a seamless process of saving Instagram stories directly to the device's camera roll

まずは結論

Lurkの無料ウェブビューアを使えば、どの公開アカウントのInstagramストーリーズもダウンロードして保存できます。ストーリーズを匿名で閲覧・保存できる — ログイン不要、アプリ不要、投稿者に知られることも一切ありません。 スクリーンショットや画面録画でも保存できますが、匿名のままではいられません。

彼が誰と一緒にいたのか突き止めるためにストーリーを保存してるの? ストーリーは24時間で消えるけど、彼のフォロー中リストは消えない。 Lurkで彼がフォローしている人を見て、新しいフォロー順に表示されるから、最近追加した相手がすぐわかる。 そこで彼のストーリーを見ても、閲覧者リストにあなたが表示されることは絶対にない。 ログイン不要。


Lurkのようなウェブベースのビューアを使えば、どの公開アカウントのInstagramストーリーでもダウンロードでき、消える前に匿名で閲覧・保存できます。 Instagramのストーリーは24時間で消えてしまいます。自分のコンテンツでも、刺激を受けたものでも、大切な情報でも、ストーリーを保存したいなら急ぐ必要があります。ここでは、2026年にInstagramストーリーをダウンロードして保存する方法を紹介します。

Instagram ストーリーを知られることなくダウンロードする方法

投稿者に知られずにInstagramストーリーズをダウンロードする一番の方法は、Lurkを使うことです — 公開アカウントのユーザー名を入力してストーリーズを表示し、閲覧者リストに表示されることなく、コンテンツをデバイスに直接保存できます。

Lurkを無料で試す

どんなアカウントでも、フォローしたばかりの相手をすぐに匿名でチェック。

今すぐ試す

相手に知られずにInstagramのストーリーを保存できる?

はい — Lurkのウェブビューアで閲覧して保存すれば、相手に知られずにInstagramのストーリーを保存できます。投稿者にあなたの身元が明かされることはありません。 Instagramはスクリーンショットやダウンロードをユーザーに通知しませんが、Lurkを使えば閲覧者リストにも一切載りません。

なぜInstagramストーリーをダウンロードするのか?

ストーリーは意図的に24時間後に消えます。でも、それらを保存する本当の理由があります:

コンテンツの保存。 ブランドはストーリーで期間限定のオファーや割引コードを共有しました。後で参照したいです。

インスピレーションとリサーチ。 デザイナー、マーケター、コンテンツクリエーターは、競合他社やインフルエンサーのストーリーズを保存して、コンテンツ戦略やビジュアルトレンドを研究します。

個人的な思い出。 友人がイベントのグループ写真を投稿しました。消える前に保存したいです。

証拠と記録。 参照用に何かを保存しておく必要があることもあります — レシート、確認画面、またはストーリーで共有された合意内容など。

コンテンツ作成。 他のプラットフォームで誰かのストーリーコンテンツを再共有したり、リアクションをしたりしたい(適切なクレジットをつけて)。

方法1:Lurkのウェブビューアを使用する

痕跡を一切残さずにストーリーを保存する一番簡単な方法:

  1. getlurk.app/username を訪問
  2. 公開 Instagram ユーザー名を入力
  3. 彼らの現在のストーリーを見る
  4. ダウンロードオプションを使用して写真と動画を直接保存
  5. コンテンツはあなたのデバイスに保存されます — Instagram ログインは不要

この方法の利点は、あなたがストーリービューアリストに一度も表示されないため、アカウント所有者はあなたが彼らのコンテンツを保存したことに気づかないということです。 詳細については、私たちの匿名のストーリー視聴ガイドを参照してください。

方法2:スクリーンショットと画面録画

最も基本的なアプローチは、どのデバイスでも動作します:

写真について:

  • iPhone:サイドボタン + 音量アップを同時に押す
  • Android:電源ボタン + 音量ダウンを同時に押す
  • デスクトップ:内蔵のスクリーンショットツールを使用(MacはCmd+Shift+4、WindowsはWin+Shift+S)

動画の場合:

  • iPhone:コントロールセンターの画面録画を使用
  • Android:標準の画面録画機能またはサードパーティアプリ
  • デスクトップ:OBS、QuickTime、または内蔵の画面録画を使用

重要な注意点: あなたが相手のストーリーをスクリーンショットしたり画面録画したりしても、Instagramは相手に通知しません。 これはよくある誤解です。 スクリーンショット通知機能は、ストーリーズではなく、消えるDM専用です。 私たちはこれについて詳しく、スクリーンショット通知ガイドで説明しています。

欠点:スクリーンショットはあなたの画面の解像度でキャプチャされるため、元の画像より低くなる場合があります。ストーリーにはInstagramのUI要素(ユーザーネームバー、タイムスタンプなど)も含まれます。

方法3:自分のストーリーを保存する

あなた自身のストーリーである場合:

  1. Instagramを開いて、あなたのストーリーにアクセスします
  2. 右下の三点アイコン(その他のオプション)をタップします
  3. 「保存」または「動画を保存」を選択します
  4. ストーリーは高品質のままカメラロールに保存されます

自動保存を有効にすることもできます:

  1. 設定 > ストーリー に移動
  2. 「ストーリーをカメラロールに保存」または「アーカイブに保存」を有効にします
  3. すべての今後のストーリーは自動的に保存されます

方法4:Instagramストーリーアーカイブ

Instagramは、すべてのあなたのストーリーをデフォルトでアーカイブします。

  1. プロフィールにアクセスしてください
  2. 横三本線(ハンバーガーメニュー)をタップしてください
  3. 「アーカイブ」をタップしてください
  4. 「ストーリーズアーカイブ」を選択してください
  5. 過去に投稿したストーリーを閲覧し、保存してください

これはあなた自身のコンテンツにのみ有効であり、他の人のストーリーには適用されません。

方法5:ブラウザ開発者ツール(上級)

テクノロジーに詳しいユーザー向け:

  1. デスクトップブラウザで Instagram を開く
  2. 保存したいストーリーに移動する
  3. 開発者ツールを開く (F12 または Cmd+Option+I)
  4. ネットワークタブに移動する
  5. メディアタイプ(画像/動画)でフィルターをかける
  6. ストーリーのメディアURLを見つける
  7. URLを新しいタブで開き、保存する

この方法は元の品質のファイルを提供しますが、技術的な知識が必要であり、Instagramにログインしている場合にのみ機能します(つまり、あなたの閲覧が追跡されます)。

画質の比較

方法画像品質ビデオ品質匿名ですか?
Lurkウェブビューアオリジナルオリジナルはい
スクリーンショット画面解像度N/A一部(閲覧は追跡されます)
画面録画画面解像度画面解像度一部(閲覧は追跡されます)
Instagram 保存(自身)オリジナルオリジナル該当なし
ブラウザ Devツールオリジナルオリジナルいいえ(ログイン済み)

法的および倫理的考慮事項

誰かの Instagram ストーリーをダウンロードすることは、法律的にはウェブサイトの画像を右クリックして保存するのと似ています。 内容は公開されており、個人使用のためにコピーを保存することは一般的に許容されます。

しかし、倫理的枠組みは存在する。

許容される使い方:

  • 個人的な参照や思い出として残す
  • リサーチや競合分析
  • 割引コードやイベント情報の保存
  • 自分のコンテンツのアーカイブ

問題になりうる使い方:

  • クレジットなしで他人のコンテンツを転載する
  • 保存したコンテンツを許可なく商用目的で使う
  • 嫌がらせや、他人のコンテンツを本人が望まない形で拡散する
  • アクセスを許可された非公開アカウントのコンテンツを保存して他人と共有する

自分用にストーリーを保存するのは普通のことで、あなたが保存したことをInstagramが相手に伝えることはありません。

ハイライトについて

ハイライトは消えることのない、ストーリーの永続的なコレクションです。 上記と同じ方法で、ハイライトのコンテンツを表示・保存できます。 ハイライトはプロフィールにずっと残るので急ぐ必要はあまりありません — ただし匿名で保存したい場合は、同じツールが使えます。 詳しくはハイライトビューアガイドをお読みください。

大量のストーリーを保存する

同じアカウントの複数のストーリーを定期的に保存する必要がある場合 — たとえば競合他社の毎日のストーリーをモニタリングする場合 — 手作業の方法は面倒になります。 Lurkはストーリーの更新を自動で追跡し、新しいストーリーが投稿されると通知してくれます。 だから、期限切れになる前にストーリーを確認・保存できます。

getlurk.app/username でトラッキングを設定し、通知を有効にします。 新しいストーリーが投稿されると通知が届き、24時間以内にコンテンツを保存できます。

よくある質問

ストーリーをダウンロードしたことは相手にバレる?

いいえ。 Instagramは、ストーリーのダウンロード、スクリーンショット、画面録画をユーザーに通知しません。 相手はあなたがストーリーを見たこと(閲覧者リストのあなたのユーザー名)はわかりますが、保存したことはわかりません。 Lurkを使えば、見たことさえ相手にはわかりません。

ダウンロードしたストーリーには音楽も含まれる?

スクリーン・レコーディングは、再生中の音をすべてキャプチャします。ストーリーの音楽も含まれます。 ファイルの直接保存(Lurkまたはブラウザツールを使用)では、元の音声トラックを持つビデオを保存します。

非公開アカウントのストーリーはダウンロードできる?

承認されたフォロワーである場合だけです。 Lurkのような外部ツールは公開アカウントでしか使えません。 非公開アカウントをフォローしているなら、スクリーンショットや画面録画を使えます。

保存したストーリーは品質が落ちる?

スクリーンショットとスクリーンレコーディングは、デバイスのディスプレイ解像度によって制限されます。Lurk またはブラウザツールを通じた直接ダウンロードは、元のアップロード品質を保ちます。

消える前にストーリーを保存しよう

制限時間は24時間なので、急いで行動する必要があります。 Lurkを使って誰かが新しいストーリーを投稿したら通知を受け取り、消える前に匿名で保存しましょう。 Instagramへのログイン不要、閲覧者リストにも表示されない — 残したいコンテンツだけが手に入ります。 匿名でのInstagram閲覧について詳しくは、FAQページをご覧ください。

👀 ちょっと待って。誰かがあなたのプロフィールを見ています
誰があなたを調べていたのか、正確に確認。無料。

ストーリーズを匿名で見る

相手にバレずに、誰のInstagramストーリーズでも見られる。ログイン不要、足あとも残らない。

Works on any public account. Free, no login, 100% anonymous, they never know.

Try:

Instagram never tells them their following list was viewed.

ストーリービューアを開く
App Store からダウンロードGoogle Play で手に入れよう

あわせて読みたい

おすすめInstagramツールを比較(2026年版)

独自に比較して定期的に更新しているランキングと、Lurkオリジナルのフォロー行動データセット。

どのアカウントが最近誰をフォローしたか見る

どの Instagram アカウントでも追跡して、最近フォローした相手を匿名・ログインなしで確認。

こちらもチェック

Lurkの無料Instagramツール、ライブデータ、よくある疑問への回答をもっと見る。